ひねもすのたりのたりかな

二度目の平凡なドイツ生活の様子を日記代わりに書いています。知らないことはまだまだいっぱい。ドイツ語が上達する兆しは… ありません。料理下手ながらも弁当は作っています。

プロフィール

Kaka

Author:Kaka
Kaka(嬶)とDanさん(旦さん←旦那さん)の、平凡な日々と、時々そうでない日々のことを綴っています。

Blog Ranking

人気ブログランキングへ

最近観た映画・ドラマ

最近読んだ本

お気に入りの通販購入品

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

マッサン

マッサン』、最終回だったね。とは言っても、Danさん不在時に録画していたのを少しずつ消化しているため、まだ三月第一週目を見終えたばかり。残りもゆっくり見ていくことにする。

夕方、居酒屋に向かう途中に信濃屋に寄った。目的は・・・

20150328
これ。

店の入り口にも竹鶴政孝氏とリタさんのポスターが貼ってある。

『竹鶴』以外にも『余市』の10年もの、12年もの、15年ものがあったが、Kakaは「ハイボールにして飲む!」つもりでいたので、「じゃ、安いやつでいいじゃん!」となり、こちらを選択。
ウィスキーにはちょっと拘りのあるDanさんには、「Kaka、自分で買って!」と。「お金持って来てないもん」と言うと、渋々レジへ。Danさん的には、とても恥ずかしかったらしい。

頑張れ、ニッカウィスキー! もちろん、サントリーも頑張って!!
ウィスキーの「違い」が分かるようになったら、Kakaも良いウィスキー買うからね! ・・・って、いつ? 

さ、居酒屋行こう! 


4月末に放送予定の『マッサン』のスピンオフドラマも楽しみ。


訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

Theme:ドリンク
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|アルコール・他|2015-03-28_23:58|page top

秋の味覚

今年も、フェーダーヴァイサー(Federweißer)の季節がやって来た。

発酵中の”ぶどう発泡酒(Traubenmost)”で、3種ある”ノイアー・ヴァイン(Neuer Wein)”の白のもの。白ぶどうの品種を圧搾したぶどう果実のしぼり汁を発酵させている途中の状態で販売する。これはまだワインになる手前のもの。ドイツではモスト(Most)と呼ばれる段階にある。定義上、Traubenmost(ブドウ発泡酒)から完全発酵されワインとなったものまですべての発酵段階のものが含まれる。(ワインは酵母を除いている。)酵母が残ったままでなので、これがフェーダーヴァイサー『白い羽』という名前の元になっている。(Wikipediaより)


20101002
これは、ノイライニンゲン(Neuleiningen)という町で生産されたもの。2.95€。


20101002
蓋には穴が数カ所開けられており、「(瓶を)寝かさないで下さい」との注意書きもある。

密封されていない理由は、炭酸が発生し続けており、その圧力で瓶が割れるのを防ぐため。アルコール度数4%になると販売が開始されるが、実際に消費されるまで発酵は続き、最終的には11%程になる。今日飲んだのはどれくらいのアルコール度数なんだろう? 

ジュース感覚で飲める口当たりであるため、止め時がイマイチ分からない。


Federweißerとは「白い羽」という意味。Feder=羽 weiß(er)=白


訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

Theme:ワイン
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|アルコール・他|2010-10-02_21:42|page top

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

コメント有り難うございます!

 

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: