ひねもすのたりのたりかな

日常のこと、非日常のこと、その他諸々・・・

プロフィール

Kaka

Author:Kaka
Kaka(嬶)とDanさん(旦さん←旦那さん)の、平凡な日々と、時々そうでない日々のことを綴っています。

Blog Ranking

人気ブログランキングへ

最近観た映画・ドラマ

最近読んだ本

お気に入りの通販購入品

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

第二十一作 〜大豆粉パン〜 ♪成功♪

久々にホームベーカリーでパンを焼いてみた。大豆粉パン、ふすまパンを上手く焼くことは諦めかけていたけど・・・


20170123
ふっくら焼けた。




Kakaが使ってるホームベーカリーはこの機種。

具材の自動投入用の引き出しが付いたホームベーカリーが欲しかったけど、Danさんに却下されたから、安いやつ。普通のパンなら、この機種でも全自動で普通に美味しく焼けるんだけど、特殊なパンを焼くには、全自動では無理らしい。

でも、取り敢えず大豆粉パンが焼けることが証明できてよかった。

パンは上手く焼けたけど、ゆっくり食べている時間が無い。急ぎ頬張っているところへ、引っ越し業者さんから☎︎。そして数分後には業者さんからのインターフォン。航空便と船便の物量を確認するための訪問。航空便、船便、トランクルーム(正確にはDanさんの会社の地方工場の倉庫)、Danさんの実家、廃棄、手荷物と、ざっくりと仕分けて作っておいたリストを業者さんに渡し、指さし確認しながら確認。その後、大きめの物だけを業者さんが採寸したところ・・・  制限量を軽く超えてる。 自転車二台とソファで制限量の約半分を占めてるらしい。これ、🇩🇪から帰国する時に持ち帰った物なんだけど。帰国の際は結構な量が認められるが、渡航の際の物量の制限が厳しいんだとか。超過分を自腹で支払うなら、勿論持って行くことはできる。でもね・・・   引っ越しの日までに決断すればいいらしいから、考えないとね。

業者さんは、関西弁を話してたが、Kakaに「こっちの人じゃないですよね?」と。うちに来る大抵の業者さんに言われる。「イントネーションが東日本ではないなぁ。西日本かなぁと思ったんだけど・・・」と。九州を出て20年以上経っても、田舎育ちが隠しきれないらしい。


訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

Theme:手作りパン
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|ホームベーカリー|2017-01-23_19:22|page top

第二十作 〜ベーコンと黒こしょうのパン〜

引っ越しにともない、マンションを貸すことに。午前に一組、午後に一組の方が、不動産仲介業者の方と一緒に見学に来られた。見えるところくらいは綺麗にしておかないとね。片付ける前に、パンの材料をホームベーカリーにセット。

午前中の見学の方が帰られて暫くすると・・・

20161203
パンが焼き上がった。なかなか良い感じ。

・・・そりゃそうだよね、強力粉を使った一般的な材料だもん。


20161203
数日間食べ続け、煮詰まりかけたけんちん汁と一緒にランチ。

パンが美味しい。美味しいけど・・・ 美味しいパンは、お店で買える。ホームベーカリーを買ったのは、低糖質の材料でパンを焼くため。どうやったら上手く焼けるんだろう? 


訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

Theme:手作りパン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ホームベーカリー|2016-12-03_17:43|page top

第十七作 〜大豆粉・ふすま粉パン〜

文化の日。祝日なのに、6:00過ぎには起床。一人暮らしだと、ホントに早寝早起き。折角だから、ちょっとゆっくりしてからジムへ。

10:30には、帰宅出来た。

そして、宅配便の到着を待ちつつ・・・

20161103
パンを焼いてみた。

食べられる範囲で焼き上がった。決して「美味しい!」範囲ではないけど・・・


ドライイーストを入れるタイミングが良くなかったのかも。更に研究は続く・・・



訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

Theme:手作りパン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ホームベーカリー|2016-11-03_23:59|page top

第十五作 〜まずまずの膨らみ 大豆粉・ふすま粉パン〜

今日は休みだけど、5時起き。…ってか、昨夜23:00前に寝たから早く目が覚めただけ。

先ずは、コーヒーを片手に洗面台の施工をしてくれる業者にメールを。壁紙と床材の希望のカタログ番号を依頼。次にまいにちイタリア語の先週水曜日分をストリーミングで聴いた。その後、低糖質のパンを焼く準備をしてホームベーカリーでこねつつ衣替え。ホームベーカリーにドライイーストを加えて、掃除機をかけた。


今日のパンは…

20161019
まずまず膨らんだ。

ホームベーカリーに100%任せるより、途中でオリーブオイル、ドライイーストを投入したりしたのがよかったのかもね。手間ひまって大事だね。

パンが焼き上がったら直ぐにジムへ。平日の朝は空いていて快適。


帰宅後、洗濯機を回しながら朝焼いておいたパンで昼食。その後、10分程転寝してから、福岡のMFちゃんと計画している年末旅行の予約。

ふぅ〜。充実した休みだった。


訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

Theme:手作りパン
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|ホームベーカリー|2016-10-19_20:14|page top

第十四作 〜ふすま粉・大豆粉パン〜


昨夜のうちに材料をHBに入れ、6:00前に焼き上がるようにセット。出来上がりは…

20161013
やっぱり膨らんでない…


どうやったら上手く膨らむようになるんだろう、ふすま粉で。これは、ギリギリ食べられそうだから、食べようかな。



訪問、有り難うございます!!
blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

Theme:主婦の日常日記
Genre:日記

comments(0)|trackback(0)|ホームベーカリー|2016-10-13_23:59|page top

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

コメント有り難うございます!

 

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: